The Блог

Кирилл Петуховский. Понемногу обо всем

Прогулки по Казани

C небольшим опозданием публикую отчет о нашей поездке в Казань. На осмотр Казани у нас был один день. Этого явно мало, но основные места мы все таки охватили. Встречала нас вот такая стела (все фото кликабельны):

Стела Казани

Подъезжаем к центру города.

Подъезжаем к центру

Он вполне компактный, мы запарковались лишь в паре сотне метров о самого Кремля, около вот такой пирамиды.

Пирамида

Здесь же протекает протока Булак. К сожалению, она мелкая и поэтому не судоходная.

Протока Булак

Мы, конечно, не могли не запечатлеть себя на фоне Кремля и его доминанты — мечети Кул Шариф.

Мы на фоне Кремля

Поднимаемся к стенам Кремля, тут же расположен вход в метро «Кремлевская». Над его входом вот такое чудище.

Дракончик над метро

Главная башня и основной вход в Кремль — Спасская башня. Кремль в Казани — самый южный образец псковского архитектурного стиля в России. Его начали строить в 1556 году псковские каменщики, привезенные сюда Иваном Грозным. При этом над белокаменной башней воткнули советскую звезду, и снимать ее уже не захотели. Типа дань истории. По-моему, так неуместная эклектика. Местный Кремль я невольно сравнивал с родным Нижегородским, к тому же они почти ровесники — казанский появился лишь на несколько десятков лет позже, и он более компактный по своим размерам.

Спасская башня

На входе в Кремль дежурят экскурсоводы — можно тут же заказать экскурсию. Часовая экскурсия стоит 600 руб. независимо от размера группы, чем мы тут же воспользовались. Прошлись по основной территории, зашли в храмы, получилось довольно интересно и информативно.

В Кремле еще есть несколько музеев, но туда мы уже не пошли.

Экскурсовод объясняет

Внутри Кремля всё выглядит примерно вот так

В Кремле

Далее движемся к главной мечети — Кул Шариф. Первоначальная мечеть была в другом месте, да и размерами поменьше. Точно место и внешний вид ученые установить не смогли. Поэтому просто построили с размахом.

Строительство храма было начато в 1996 году как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства, центра религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия. Мечеть была разрушена в октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного. Названа в честь её последнего имама сеида Кул-Шарифа, одного из предводителей обороны Казани.

Мечеть Кул Шариф

Башни мечети

Вход в мечеть

Надо сказать, что мечеть приспособлена для туристов — пускают всех и всегда, можно фотографировать. Есть даже отдельный балкончик для туристов. В этот день мы застали особую экспозицию — казанцы сделали (вернее заказали в Италии) самый большой в мире Коран. Он еще и самый тяжелый, дорогой и вообще самый самый. Теперь его везде возят по мечетям и показывают.

Самый большой коран

По-моему, обычные понты. Книга, которую нельзя прочитать. Напоминает «самую большую люстру Европы», что висит на вокзале в Нижнем Новгороде. Но та хоть светит. В общем, кому интересно, можно найти информацию в Инете — сколько весит сколько в ней золота и алмазов и пр. В остальном же мечеть очень красивая.

В мечети

Мы идем дальше.

В Кремле

Выходим теперь уже к христианской святыне — Благовещенскому собору. Первоначально на месте каменного собора была возведена деревянная церковь, освященная 6 октября 1552 г. в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Внутри, как и водится, снимать запрещено. Была еще и колокольня, но ее снесли коммунисты.

Благовещенский собор

Благовещенский собор

Здесь же находится еще одна достопримечательность — сторожевая «падающая» башня Сююмбике.

Башня Сююмбике

Но как и в случае с Нижним, самое интересное в кремле — это виды, которые с него открываются.

Вид из Кремля

Вид на реку

А это вид с другой стены — на … кажется, это Дворец земледельцев. Зачем земледельцам дворцы, а?

Вид на Дворец земледельцев

А вот еще одна башенка затаилась…

Башенка

На этом кремлевская экскурсия закончилась, и миссия экскурсовода перешла к Павлу Волкову с семьей. Будучи людьми спортивными, мы провели несколькокилометровый пеший поход по городу.

Пешком по Казани

Начали с улицы Кремлевской. На ней нет никого и ничего. Вот такая улица. 🙂

Никого нет на улице Кремлевской

Следующая достопримечательность на ул. Джалиля — Петропавловский собор, самая высокая церковь Казани (52 метра) и, возможно, всего Поволжья, выполнена в стиле русского барокко. Построена в 1722 г., ее возникновение связано с приездом в город Петра I.

Петропавловский собор

Фрагмент собора

С него открываются виды на … казанские крыши…

Вид на крыши

Вот еще красивое здание. Если приглядеться — оно заброшенное.

Заброшенное здание

Далее Национальная библиотека и Казанский университет.

Национальная библиотека

Казанский университет

Также по дороге встречались различные интересные здания. Вот, например, римско-католический костел

Костел

А это уже модерн.

Модерн

Мы двигались к местечку под названием «Туган Авылын» (родная деревня) — стилизованный городок с деревянными домиками, рестораном и кафе, в основном, для детей.

Туган Авылын

Городок симпатишный, но местная кухня в ресторане нас не вдохновила. Дорого и не сильно вкусно. Отдохнув, мы двинули назад, на осмотр главной пешеходной улицы, которая здесь носит название Баумана.

Мейн Стрит

Местный «мейн стрит» не дотягивает до своих аналогов — будь то Арбат в Москве или Покровка в Нижнем. Многие здания в плачевном состоянии, во многих местах идет ремонт, есть ощущение неухоженности.

Разруха...

Вот, например, гостиница «Казань». Снести жалко, реконструировать дорого.

Гостиница Казань

Мейд ин Казан

Ну а под конец наши провожатые нас еще и прокатили по городу. Теперь мы хотя бы немного ориентируемся в центре. Вот, театр оперы и балета.

Театр оперы и балета

В итоге впечатления от города остались только положительные, он очень колоритный, с удовольствием приехал бы сюда еще, побродил по местным улочкам. Мы распрощались и двинули дальше, нам еще предстояло доехать до Елабуги…

Comments

comments


Следующая запись»

комментария 3Прокомментируйте →

  1. Эмиль Хамдамов

     /  05/12/2012

    Много неточностей и неясности , а также не достоверности . Так как я сам житель прекрасного города Казани. А так обзор очень даже не плох.

    Ответить
    • Ольга

       /  25/01/2013

      Для людей, которые впервые побывали в таком городе, я считаю неплохо! )))))

      Ответить

Оставьте комментарий