The Блог

Кирилл Петуховский. Понемногу обо всем

Рожнов под Радгоштем, Чехия

Рожнов под Радгоштем

Следующим пунктом нашей поездки по Чехии стал небольшой городок на востоке Чехии Рожнов под Радгоштем. Какого рожна нам нужно в Рожнове? 🙂 Прежде всего он знаменит тем, что здесь называют «сканзен» — музей на открытом воздухе, в котором представлены дома и предметы быта населения данного региона ушедших веков. Восточная Чехия утопает в покрытых лесом Бескидских горах, под одной из них — Радгошть — и находится городок.

Из Славкова у Брно мы двинулись строго на восток; наклейки для автомагистрали у нас не было, да и покупать ради одного раза ее не хотелось, поэтому мы двинулись через живописные чешские деревушки и холмистые пейзажи.

Чехия из окна автомобиля

В городок приехали уже затемно. Сунулись в первую попавшуюся гостиницу, которая высветилась в навигаторе. Оказалось закрытой. Побалакали с местными. В центре есть несколько гостиниц, но недешевые. В итоге вернулись ко въезду в город, где видели мотель. Оказался вполне себе ничего — пансион «Бечва» (http://www.penzion-becva.cz/ru/). Рекомендую. И евро берут без проблем. Поскольку Чехия не вступила в евро-зону, то чешские кроны вечно заканчивались в ненужный момент… Главное для нас — там есть большие номера!

Мотель Бечва

До центра города — 10-15 минут пешком. Пошли искать ужин, но мы без крон, поэтому нужно заведение, где принимают карты. Наткнулись на ресторанчик в центре с ни о чем не говорящим названием «Гриль-Бар». Но место оказалось очень душевным. В этот день там подавали оленину. Причем блюдо стоило порядка 250 руб. на наши деньги. Мы строго спросили официанта — это точно оленина?? Официант несколько опешил и сказал обиженным тоном, что тут вообще-то приличное заведение. 🙂 Сообщил, что им как раз недавно привезли 200-килограммового оленя. Будете в Рожнове — очень советую: http://www.grillbar.eu/

Оказалось, что центр Рожнова под Радгоштем мы даже ни разу не сфотали — он красивый, но очень маленький. Вот нашел фото в интернетах.

Центр Рожнова под Радгоштем

Итак, наш путь лежит в валашский сканзен. Помимо того, что восток Чехии носит историческое имя Моравия, этот регион еще и называется Моравской Валахией. Валахи — это традиционные фольклорные персонажи для Чехии и Словакии, пастухи овец, носящие характерные шляпы и широкие ремни, излюбленные герои мультфильмов.

Валахи Матько и КубкоВот например Матько и Кубко, герои словацких мультиков, настоящие валахи. Я порыл в интернете, и оказалось, что валахи вовсе не чехи и не словаки — они румыны! Изначально они проживали в исторической Валахии, что в Румынии, но начиная с 14 века начали мигрировать вдоль Карпат на север. В ходе миграции они полностью утратили свой язык, но сохранили свою самобытность, традиции, а также научили местных животноводству, изготовлению брынзы (овечьего сыра) и прочим премудростям.

Сам сканзен поделен на две части: городскую и деревенскую. Здесь на обширной территории выставлены домики с разных деревень восточной Чехии, которые удалось сохранить. Мы были чуть ли не единственными посетителями — музей не закрыли по случаю окончания сезона из-за выставки, которая тут открылась на пару дней — везет значит везет!

У входа в сканзен

Помимо домиков и амбаров здесь реально живут домашние животные.

Корова

Музей довольно обширный, да еще и в горку идти — зарядка еще та. По случаю окончания сезона только двери всех домов были закрыты, а так можно было бы еще и утварь разную посмотреть. Но мы и так там часа два проходили.

Карта музея

Карета

Осел встретил нас громогласным иаканьем…

Осел

В музее

Коза

Мельница и костел евангелистов — на самой верхней точке деревни.

Мельница

Евангелический костел
Указатель

Сканзен

Колодец

Вот традиционный дом конца 18 века без трубы и с отдельно стоящим амбаром. В начале 20 века здесь жила семья с 11 детьми 🙂

Дом для семьи с 11 детьми

Домики все разные, от лачуг бедняков, до больших изб с многочисленными амбарами и сараями. На каждом доме табличка на чешском, английском и польском: год постройки, из какого региона привезен, для чего предназначался, кто жил.

Табличка

Крестьянский домик

А на крыше этого дома написано: «Это построил Ян Беличек с Божьей помощью в 1882 году».

Дом Яна Беличека

Амбар

Валахи жили обособленно, были в основном православными или протестантами. Долгое время противились власти Габсбургов, успешно скрываясь и проводя диверсионные рейды на войска противника, вступая в союзы с венграми и даже датчанами и шведами, особенно в начале 17 века. Они были окончательно разбиты австрияками лишь в 1644 году: многие деревни были сожжены, погибла почти треть населения валахов. Они были вынуждены выбирать между казнью и клятвой верности габсбургской монархии с насильственным обращением в католицизм.

Если будете в этих краях, обязательно купите фигурку селянки из кукурузной шелухи, по-чешски не знаю, но по-словацки их называют «шупольенки».

Осмотрев деревенскую часть, переходим через дорогу и вступаем в часть городскую. Здесь собраны в одном месте городские дома 18-19 веков. Встречает нас Костел св. Анны из Ветржковице.

Костел св. Анны из Ветржковице

В костеле

Все дома поставлены по кругу. Вот, например, мэрия из Вельких Карловиц, 1793 г.

Мэрия

А вот интерьер одного из домиков

Внутри

Эх ты, даже виолончель имеется!

Виолончель

Городской дом

Вид городка

Дом горожанина, Рожнов, 1750 г.

В доме горожанина

Старинный городок

Здесь же расположен выставочно-концертный зал. В этот раз здесь выставка всего, что выращивают в Моравской Валахии — десятки сортов яблок, разные овощи и пр. Судя по количеству детей, сюда водят местных школьников. Но благодаря им мы смогли попасть в музей в несезон, 1 ноября.

Выставка

Отдельный стол — продукция из конопли. Вот, например, конопляное пиво — ядреное, наверное. 🙂

Пиво из конопли

Ближе к выходу специальный цех — трепальные станки для шерсти из Бойковице, 19-20 век.

Станки для шерсти

На этом наша прогулка закончилась. Нам здесь очень понравилось — спокойные, душевные, живописные места. Но нам еще предстоит забраться на гору Радгошть и увидеть злобного языческого бога Радегаста. Но об этом в следующем посте.


« Предыдущая запись

Оставьте комментарий