The Блог

Кирилл Петуховский. Понемногу обо всем

Гора Радгошть и злобный бог Радегаст

Бескиды

После осмотра музея под открытым небом в Рожнове под Радгоштем мы отправились посмотреть на статую языческого бога Радегаста, что на горе Радгошть. От Рожнова нужно ехать на восток в сторону Словакии, вдоль речки Бечва к трем городкам Дольни Бечва, Простржедни Бечва и Горни Бечва (т.е. нижняя, средняя и верхняя). На средней повернуть налево и ехать вверх до местечка Пустевни. Навигатор стал метаться и засылать нас куда-то в просеки и тропинки. В итоге надо было просто ехать прямо и никуда не сворачивать, и тогда дорога упирается в местную туристическую «мекку» Пустевни и большую платную парковку.

Пробираемся к Радгоштю

Пустевни — это туристический центр, где более 100 лет тому назад построили несколько «хаток», домиков для туристов. Отсюда и начинается восхождение к Радегасту и на вершину Радгоштя.

Пустевни

Горы

Горы в здешних краях называются Бескиды — система горных хребтов в северной и западной части Карпат, расположенная в на территориях Польши, Украины, Словакии и Чехии. В это время года (1 ноября) Бескиды прекрасны…

Бескиды

Туризм в горах — распространенное времяпрепровождение в Чехии и Словакии, во многих местах проложены тропы разной степени сложности и протяженности, везде стоят указатели, и в выходные в таких местах много людей. Мы двинули вверх по тропинке, и первый остановочный пункт — обзорная беседка, давно построенная здесь чешскими туристами.

Обзорная беседка

Отсюда уже есть хорошие виды. Вот вид вниз, откуда мы поднимаемся, на Пустевни.

Вид на Пустевни

Чем выше, тем интереснее виды. До статуи Радегаста — 1,5 км., до вершины Радгоштя — почти 4,5.

Горы

Выходим к просвету между горами, через который видна другая сторона этого горного массива. Из-за легкой дымки видимость ухудшена. Дети бегут позировать 🙂

Дети

Здесь существует какая-то традиция выставлять башенки из камней. О ее происхождении и смысле мы так и не смогли узнать, но дети тут же бросились строить свои башенки. Наверное, вот и весь смысл 🙂

Башенки из камней

Вдоль туристской тропы установлены информационные таблички с различной информацией. На этой, в частности, говорится о деревьях, ветре и снеге.

Информационная таблица

Вот наконец подходим к статуе божества. Она стоит к нам спиной. Огибаем и заглядываем в его зловещие очи…

Радегаст

В языческие времена Радегаст был очень почитаемым богом. На Радгошти стояла его деревянная статуя, покрытая золотом. Люди приходили к богу за советом, приносили ему жертвы, и он отвечал им. Как объясняется в старинной рукописи, найденной одним священником в середине 18 столетия в костеле Рожнова, статуя была в то время полой и стояла прямо над входом в подземные коридоры. Языческий жрец с помощью лесенки залезал внутрь статуи, смотрел на людей через отверстия для глаз и отвечал на их мольбы.

Владычеству Радегаста на горе Радгошть пришел конец после распространения в Моравии христианства. Кирилл и Мефодий приказали убрать золотого идола, а на его месте поставить крест.

Радегаст и его злые отпрыски… Иначе не назвать…

Радегаст и его злые отпрыски

Автор этой скульптуры – чешский скульптор Албин Полашек, который в молодости уехал учиться в США и позднее руководил Академией искусств в Чикаго. Скульптуру Радегаста, а также Кирилла и Мефодия он изготовил в США в 1929 г. и на свои деньги переправил в Чехию.

Табличка здесь гласит: «Исторические свидетельства говорят о поклонении Радегасту только среди славян в районе Балтийского моря. Как сообщает летописец Адам Бремский, у бога Редигаста был в IX веке большой храм в сказочном городе Ретра. Более поздние авторы утверждают, что имела место ошибка и что храм был посвящен гораздо более известному богу Сварогу. Первые записи в Чехии датируются 18 веком. Все источники говорят о поклонении Радегасту только в Бескидах и только на горе Радгошть. Больше нигде ни в Моравии, ни в Чехии нет упоминаний о Радегасте».

Радегаст

В народной фантазии гора Радгошть слилась воедино с преданиями о кладе Радегаста. Жители Бескид верят, что сокровища укрыты в подземных лабиринтах, пронизывающих гору насквозь. В подземелье можно спуститься в нескольких местах. На местном наречье эти входные отверстия называются «джюри» — бескидские пастухи использовали их в качестве «холодильников» для хранения овечьих сыров и молока. Но в самую большую пещеру, где течет подземная река и хранятся сокровища, ведут только три входа. Немало отважных устремлялось в них со свечой и конопляной веревкой в руках, и не все возвращались обратно. Клад языческого бога не удалось разыскать никому.

Далее мы должны были идти дальше на вершину, где стоит часовня Кирилла и Мефодия. Мы пристально всмотрелись в даль… Вон она на горизонте, а рядом с ней видна телебашня…

Часовня Кирилла и Мефодия

Указатель говорил: 2,5 км. до вершины. «А не пойти ли нам назад», — подумали мы. И пошли. 🙂

Наши тени

Бескиды

В этих местах когда-то жили отшельники, об этом свидетельствует и само название этого места — Пустевни (пустошь, пустынь). Отшельничество было запрещено в 1782 г. указом Иосифа II, императора Священной Римской империи, старшего сына Марии Терезии, который пытался ограничить власть церкви.

Отшельники

Первые гостиницы для туристов появились здесь в конце 19 — начале 20 веков и сохранились до сих пор в обновленном виде. Каждая из них носит свое имя: Пустевня, Шумна, Либушин, Маменка, Танечиница. Зимой сюда приезжают кататься на лыжах.

Хаты

Либушин

Дети

Гостиница

Гостиница

На этом мы прощаемся с Моравией и Моравской Валахией и заканчиваем наше путешествие, которое началось с Девинской крепости, по территории первой славянской империи — Великоморавского государства, где правил князь Растислав и куда со своей просветительской миссией прибыли Кирилл и Мефодий. Мы садимся в автомобиль и двигаемся в сторону дома, на восток, пересекаем очередной горный перевал на чешско-словацкой границе и растворяемся в ночной Словакии, где празднуют день всех святых и кладбища светятся тысячами свечей.

Некоторые материалы о Радегасте позаимствованы у Радио Прага.


« Предыдущая запись
Следующая запись»

1 комментарийПрокомментируйте →

  1. Восхождение на гору в Утришском заповеднике | The Блог

Оставьте комментарий