The Блог

Кирилл Петуховский. Понемногу обо всем

Прогулки по Вене

У венской оперы

Продолжаю рассказ про наши автотуристические походы в октябре/ноябре прошедшего года. Следующим пунктом маршрута была Вена, куда мы отправились из Братиславы сразу же после осмотра Девинского града. Из Братиславы в Вену ведет автомагистраль, но мы решили поехать по обычной дороге через г. Хайнбург, к тому же езды всего минут 40. Но знакомые же нас предупредили, что это «дорога смерти», т.к. народ любит выезжать на встречку без стеснения. Сразу вспомнили родину… 🙂

Доехали благополучно, не считая того, что на въезде в Вену навигатор выдал ошибку памяти и вырубился… 🙂 Пребывание в Вене нам организовал (и даже оплатил проживание несмотря на наши протесты) наш друг Питер. Мы заселились в хостел в центре Вены с веселым названием Happy Hostel. На входе нас встретил смешной дядька с попугаем на плече. Жаль не было фотика под рукой. Хостел расположен в центре города рядом с вокзалом — очень удобно для туристов. Мы взяли фактически двухкомнатную квартиру на 6 мест с кухней за 20 евро с носа. По-божески, я считаю. Рекомендую: http://www.happyhostel.at

Вот такая комната, как раз для детей (все фото кликабельны)

Happy Hostel

Интересно, что в центре города в дневное время нельзя запарковать авто больше чем на 2 часа. Нужно перепарковывать, иначе специальный сотрудник, который регулярно проверяет парковочные талоны, выпишет штраф. Можно свободно (но тоже за деньги) парковаться только после 22:00 и до утра.

За полтора дня, что мы отвели Вене, необъятного не объять, поэтому мы решили сначала просто прокатиться по городу, потом пройтись по центру, а под конец поехать во Дворец Шенбрунн — историческую резиденцию Габсбургов. Погода была не ах, пасмурная, но хотя бы дождя не было.

Вена мне очень приглянулась, небольшой, уютный, невысокий город, хотя и имеет более 1,5 млн. жителей, со множеством исторических зданий. Вену помимо Дуная пересекают каналы и речка Вена.

По Вене на авто

По Вене на авто

Прочие европейские столицы совсем недалеко

Указатель

Трамвайчик

Наконец спешиваемся и по узким двигаемся к центру Вены, на Штефанплац, где расположена, наверное, самая главная достопримечательность — Собор св. Штефана. Первое ощущение — кругом одни русские! русскую речь слышно гораздо чаще, чем немецкую.

Узкая улочка

В центре Вены

На подходе к Штефанплац проходим легендарное многовековое дерево, по всей поверхности которого вбиты гвозди.

На южной стороне к Штефансплатц примыкает площадь «Шток им айзен” c одним из символов Вены — стволом дерева с вбитыми в него гвоздями, давшем название площади. С этим символом связано много легенд, одна из которых повествует о том, что во времена Средневековья каждый слесарь-подмастерье, приезжавший в Вену, должен был вбить гвоздь в это дерево — оставить «визитную карточку”.

Дерево с гвоздями

А вот и черная готическая пирамида собора св. Штефана…

Собор св. Стефана

У собора

На вершину собора можно забраться, чтобы осмотреть окрестности. Есть две башни — в одной оборудован лифт, в другой просто лестница. Я был за лифт, но та башня открывалась только через час, а та, что с лестницей, всегда пожалуйста. Поэтому все бросились на лестницу. Ну и фитнес, я вам доложу…

По лестнице

Зато какие виды сверху!

Вид с вершины собора

Вид с вершины собора

На площади полно продавцов всевозможных билетов на всевозможные театральные представления, которые норовят заговорить с тобой на твоем языке.

А над всем этим гордо реет буревестник возвышается венский мрачный готический собор…

Мрачная готика

А еще много карет с лошадьми

Лошадки

Мы двигаемся дальше по центру. На каждом углу продают запеченные каштаны и картошку в кульке. Это тут вместо семечек. Каштаны — так себе лакомство, на любителя.

Впереди — замысловатый фонтан

В центре Вены

Мы

Мы

Помимо разных ювелирных магазинов и прочих бутиков в центре Вены много кондитерских магазином. Даже выглядит вкусно! Это магазин со сладостями из каштанов и шоколада.

Конфетки

А это известные венские тортики — захер-торты. Их придумал герр Захер, и мы как раз оказались около отеля Захер. Эти тортики по сей день принято упаковывать в коробочки и отправлять по почте.

Захер-торт

Далее по маршруту — Кайзергруфт, небольшая кирха, где покоятся австрийские монархи. Она украшена разными барельефами, и на сами могилы можно посмотреть, но мы что-то были не в настроении рассматривать гробы, хотя и монарших особ.

Кайзергруфт

Потом прошлись мимо венской оперы — это первое фото в этом рассказе.

Венская опера

А потом двинули в городской парк имени Штрауса. Вернее, это просто городской парк, в котором стоит золотая статуя Штрауса.

Городской парк

Наши дети-музыканты сделали по 100 фоток напротив Штрауса.

Штраус

Здесь есть и концертный зал, где проходят классические концерты

Концертный зал

Просто забавный дом — гостиница Marriott

Мариотт

Дальше мы поехали смотреть здание парламента — Федерального собрания, которое видели во время автоэкскурсии. Оно очень занимательное, в духе античной мифологии. Да, это вам не госдума-бывший госплан…

Парламент

Австрийский парламент

Австрийский парламент

Вдоволь находившись, мы поехали обедать, по ходу также разглядывая окрестности

Лесок

Вот и местная обитель разврата…

Обитель разврата

Мы двигаемся в западном направлении, к знаменитому дворцу Шенбрунн, резиденции Габсбургов. Недалеко там и обедаем — в уютном ресторанчике Wienerwald, на Винервальд штрассе, 124, где подают традиционные австрийские блюда, всякие там мясные дела с тушеной капустой и прочие радости голодного туриста. Очень рекомендую!

Ну и наконец дворец.

Шенбрунн

Во дворце Шенбрунн всё очень классно, за исключением одного — там нельзя фотографировать. Даже за деньги. Вот этого я никак не понимаю. А зачем я сюда рулил 2,5 тыс. километров?

Мы попали практически на последний тур, отдав 55 евро за пятерых. Туры разные: от быстрых, до многочасовых с обходом большого парка. Мы взяли полный тур по дворцу, но без парка, да и время уже вышло.

Фонтан у Шенбрунна

Самое классное во дворце — это всем раздают по диктофончику, в котором записан текст экскурсии, причем на разных языках, включая русский. На каждом зале дворца висит номер, который и нужно нажать в диктофоне. Дети были в таком восторге от этого, что им уже было практически все равно что смотреть. 🙂

Во дворце очень много залов, украшений, предметов быта и пр. и пр. Это всё очень и очень красиво. Поверьте на слово. Фоток все равно нет. Дворец активно развивался при правлении Марии Терезии в 18 веке и при Франце Иосифе в 19 веке. Фото интерьеров можно найти в инете, например, вот тут.

Парк

За дворцом расположен красивейший парк, в который мы вошли уже затемно. Вдали, на другой стороне парка, расположена смотровая площадка «Глориет» и красивый фонтан.

Глориет

До нее идти было, наверное, километр… Дети рванули бегом. Откуда столько сил. На моем лице написано, что мне экскурсий хватило с избытком.

Под конец

Глориет

Еще в парке есть старый зоопарк, лабиринт из кустарника, много красиво подстриженных деревьев и разной живности.

Утки

На этом наши прогулки по Вене закончились. Остались еще встречи с друзьями, разговоры за полночи, прощания. И спасибо Питеру и Катрин за теплый прием!

С Питером и Катрин

А дальше нас ждет Моравия!


« Предыдущая запись

комментария 2Прокомментируйте →

  1. Приобщаюсь к прекрасному… | The Блог
  2. Гуляем по Вене | The Блог

Оставьте комментарий