The Блог

Кирилл Петуховский. Понемногу обо всем

Поездки по Моравии: ночной Брно

Магистрат г. Брно

После целого дня хождений по Моравскому красу мы отправились в Брно, столицу Южной Моравии, один из самых крупных и известных городов Чехии, второй по величине после Праги. Я просто поставил точку в навигаторе на центре города, не зная, что мы сможем там увидеть. Проблема была в том, что приехав туда к 17:00, уже стемнело и к тому же в Брне всё закрылось. Не удалось нам и посмотреть Шпильберк, замок/крепость 13 века, резиденцию чешского короля Пржемысла Отакара II, хотя по иронии мы запарковались, сами того не зная, прямо напротив него на ул. Husova, у отеля International (кстати, удобная (платная) парковка в центре города). Нам лишь удалось побродить по вечерним улочкам города.

Мы прошли мимо Магистрата (первое фото), потом спросили местных — где самый центр. Оказалось — буквально в 5 минутах ходьбы. Ну мы и пошли. Искусством ночной съемки я пока еще не овладел, так что фото будет немного, да и те не фонтан…

Ночью в Брно

Прошли мимо старой городской ратуши — одного из самых старых зданий города, середина 13 века.

Старая ратуша

А какая же самая главная достопримечательность городской ратуши? Ну конечно же… крокодил! Правда, здесь его величают «Брненским драконом».

Брненский дракон

Табличка рядом гласит:

Брненский дракон относится к достопримечательностям г. Брно, хотя его происхождение сейчас неясно из-за недостатка достоверных источников. Говорят, что первоначального крокодила подарил г. Брно маркграф Матиаш, и тот был выставлен на всеобщее обозрение. Из-за своего диковинного вида он вскоре стал источником вдохновения для возникновения многочисленных легенд, которые дожили до сегодняшних дней.

Дальше выходим на площадь Зелны Трг

площадь Зелны Трг

На нем вот такая скульптура. Дети пытаются прочитать на ней надпись на латыни…

Статуя на площади

Здесь расположены театры, музеи и прочие интересные, но закрытие в этот час места. Вот, например, театр «Гусь на веревке».

Театр

Далее выходим к костелу Петра и Павла — главной доминанте города, стоящей на возвышенности, с которого открывается вид на другую, нижнюю часть города. Костел был открыт.

Собор Петра и Павла

Вид на город

У собора Петра и Павла

Брно ночью

Далее пошли по ул. Rašinova и вышли к Моравской площади. Надо сказать, дети совсем не разделяли наши восторги по поводу блужданий по темному городу и все время спрашивали, когда мы уже поедем куда-нибудь…

ул. Рашинова

В итоге мы сделали круг почета по центру города и направились к машине. По дороге наткнулись на указатель — на нем как раз и написаны все те места, где мы должны были побывать…

Там, где мы не были

Значит, приедем еще раз. А пока нас ждет поездка в городок Славков…


« Предыдущая запись

Оставьте комментарий