Восхождение на Капушанский град

Капушанский град

Первым пунктом нашей октябрьской туристической экспедиции по Восточной и Средней Европе была старинная полуразрушенная крепость (по-словацки, «град») в деревушке Капушаны, что в нескольких километрах от г.Прешова в восточной Словакии — Капушанский град. Эта крепость стоит, как и водится, на горе и доминирует в местном пейзаже, но до нее у нас не доходили руки (скорее, в данном случае — ноги) вот уже несколько лет. Но мы решили, что всё, сбыча мечт сейчас или никогда.


Как следует подготовившись (одежда, обувь, провиант дали тащить Матвею), выступили к подножию горы. На эту крепость ведет 2 дороги — короткая и крутая по склону и длинная и пологая вокруг. Конечно же, легких путей никто из нас не искал.

Все в сборе, пора наверх (все картинки кликабельны).

Команда в сборе

Тут же находится полезная информационная табличка аж на пяти языках — ну всё для туристов!

Инфо-табличка

Ну мы и пошли.

Папа и Матвей с палками

А горы все круче и круче…

Друг за дружкой наверх

По мере нашего восхождения стали открываться классные виды… Все пребывали в радостном волнении… Тропинка была в самый раз: без экстрима, но достаточно крутая для туристов выходного дня, как мы.

Вид сверху

Наконец, пробравшись сквозь заросли, выходим к подножью крепостной стены.

Добрались до стены

У этого камня сфотографировались все по стописят раз в разных позах…

На фоне крепостной стены

Дальше надо было искать вход…

У отвесной стены

В пылу азарта мне показалось, что единственный вход с этой стороны крепости именно здесь, через дырку в стене… (оказалось, что вполне себе нормальный проход был чуть правее). Я всем скомандовал — лезть!!

Всем внутрь!

Изнутри град не обманул наших ожиданий. Он представляет собой нечто среднее: не ухоженный и не восстановленный объект, но и не совсем заброшенные руины. Сохранились многие интересные детали.

Внутри града

Впервые град появился здесь еще до нашествия татаро-монголов, которые добрались и до этих мест, в 1240 г. В этом месте ранее находилось древнее славянское поселение.

Место тут было неспокойное. К тому же между Сланскими горами, что напротив, проходила основная магистраль между гор на север. С юга набегали турки, с севера поляки нет-нет да прискачут, да еще мытари ходили собирать налоги. Надо было укрепляться.

Здесь мы выходим к внешнему периметру крепости, слева были главные ворота.
Внешний периметр

Прижавшись к стене внутренней части крепости можно лицезреть эту внешнюю часть.

Внешняя часть крепости

Здесь была башня и ворота.

Останки башни

Этот ракурс можно получить вот отсюда…

У стены

Крепостной комплекс с двумя башнями и закрытым дворцом был построен в 15 веке. Благодаря высоким крепостным стенам в те времена он был практически неприступным для неприятеля. В 1685 г. его занял Имрих Токоли (ну или как там точно он по-венгерски произносится), предводитель восстания против Габсбургов. В борьбе с австрийскими монархами он объединился с турками, которые признавали его королем «Верхней Венгрии», что сейчас Словакия. В этом же году в крепости побывали и императорские войска.

Заходим во внутреннюю часть. Здесь сохранились окна, арочные конструкции у стен.

Внутри

Здесь видно фрагмент двери, сделанный из цельного камня.

Фрагмент двери

В 1709 г. крепость захватили войска Франтишка Ракоци, еще одного борца с габсбурским господством, они опять раздолбали крепость.

Кстати, вычитал в Википедии, что у этого Франтишка был скромный такой титул: Franciscus II. Dei Gratia Sacri Romani Imperii & Transylvaniae princeps Rakoczi. Particum Regni Hungariae Dominus & Siculorum Comes, Regni Hungariae Pro Libertate Confoederatorum Statuum necnon Munkacsiensis & Makoviczensis Dux, Perpetuus Comes de Saros; Dominus in Patak, Tokaj, Regécz, Ecsed, Somlyo, Lednicze, Szerencs, Onod. 😀

В общем крепости не везло в прошлом, т.к. рушили ее нещадно, так и не сильно везет в настоящем — денег на ее реконструкцию уже много лет нет. Но для меня в этих развалинах есть особый шарм. Заходим в одно из помещений внутреннего замка. Мы обошли все внутренние «комнаты».

Вид изнутри

Внутренние комнаты

Последний раз град восстановили в 1712 г., но уже в 1715 году по решению венгерского сейма его приказали разрушить снова. По-моему, от венгров одни проблемы… 🙂

Но самый шик было забраться вот сюда, на верхнюю часть стены где стены образуют угол. Пошел сам. Андреа даже и слышать об этом не хотела. Детей с собой брать запретила под страхом моего немедленного четвертования.

На высшей точке

Это наивысшая точка, куда можно забраться. Плюс ветер дует. Плюс все это ненадежное, никогда не знаешь, когда обвалится. Но я не мог туда не залезть… А виды, виды, словами не передать.

Вид с высшей точки

Дети изображают ужас…

Дети изображают ужас

А дело в том, что с другой стороны это место воспринимается уже по-другому… 🙂 Вон я сверху, размахиваю руками…

Вид снизу

Но было еще одно заманчивое место, куда мне оооочень хотелось пробраться — пройти с этой высшей точки по тропинке поверх стены на другой конец…

На краю пропасти

Но тут жена уже грозила разводом и прочими карами, да и было реально страшно… И пошел я вниз. Да и ладно, жизнь-то одна всего… 🙂

В завершение трапеза на природе у бывших крепостных ворот и далее спуск.

Походный ланч

Табличка гласит, что мы 504 метра над уровнем моря.

Табличка

Прощаемся с градом и идем вниз по широкой дорожке, ведущей в обход града через лес.

Идем вниз

По общему мнению членов семьи, это была одна из лучших наших вылазок за отпуск!

Капушанский град

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.