The Блог

Кирилл Петуховский. Понемногу обо всем

Днестровский лиман — прогулка по воде

Дети на лимане

Публикую некоторые фотографии прошлого лета. Сегодня — наша водная прогулка по Днестровскому лиману во время нашего отдыха на Украине. Это был один из, в общем-то, немногих аттракционов, доступных пляжным туристам города Затоки.

Справка:

Днестровский лиман — залив на северо-западном побережье Чёрного моря, в который впадает река Днестр. Залив вдаётся в сушу с юго-востока на северо-запад на 41 км, ширина 4—12 км, глубина 2,6 м. Днестровский лиман отделён от моря узкой песчаной косой Бугаз, в южной части которой имеется проход в море. На косе расположен курорт Каролино-Бугаз. Течение в лимане зависит от ветров и паводков на Днестре. Зимой Днестровский лиман замерзает. На лимане расположены порты Белгород-Днестровский и Овидиополь. В самом Днестровском лимане также выделяют Карагольский залив. Раньше Днестровский лиман называли Овидиевым озером.


Мы отправились на пару часов в прогулку на утлом катамаране с мотором и алыми парусами, который так и назывался — «Алые паруса». Рулил им бывалого вида дядька в фуражке капитана, который заодно и выступал в роли экскурсовода.

На Алых парусах

Хотя лиман большой и красивый издали, вблизи он весь порос камышом и прочей травой, во многих местах от него отдает гнилью, в нем водятся лягушки и змеи. И он очень мелкий. В общем, для купания непригоден.

Мы держим путь от поросшего буйной зеленью берега лимана к месту выхода лимана в Черное море. Это место называется «Цареградское гирло», через которое проходит уникальный разводной мост — у него не разводятся две части моста у берегов, как в Питере, а средняя часть моста поднимается вверх.

Мост через лиман

Многое из того, что рассказывают гиды туристам, забывается очень быстро. Мне запомнилось лишь то, что эта местность славится своим лечебным воздухом, в котором смешивается воздух с моря, воздух с пресного лимана, а также воздух, который приносит сюда с окрестных степей. Именно поэтому на косе у моря расположен известный санаторий для детей, страдающих заболеваниями легких.

Подплывая ближе к мосту, встречаем кораблик под украинским флагом, тоже туристы, видимо.

У моста

Мост через лиман

Ныряем под мост…

Под мостом

С одной стороны порт…

Порт

С другой — пляж…

Пляж у лимана

Во время Великой отечественной в этих местах шли бои, особенно дрались за мост. Говорят, что дно около моста просто усыпано металлом и всем, что там затонуло. Это, однако, не мешает туристам купаться именно в тех местах. Местные же это место обходят стороной.

Дети

Мост с другой стороны

Мост с другой стороны

Конечная часть программы — купание в открытом море. Ветерок усилился, пошли волны, мне-то что-то купаться расхотелось.. 🙂

Открытое море

На обратном пути проходим ближе к берегу и рассматриваем местную стареющую флотилию.

Старый рыболовецкий кораблик

Ржавеющий кораблик

Георгий

А это очень типичный кадр — чайка стоит на отмели, которых здесь очень много, поэтому фарватер нужно знать хорошо.

Чайка на лимане

Comments

comments


« Предыдущая запись

1 комментарийПрокомментируйте →

  1. Mighty Victor

     /  10/05/2011

    Спасибо, хорошие фотки. В офисе повеяло свежим ветром с солью 🙂

    Ответить

Оставьте комментарий