The Блог

Кирилл Петуховский. Понемногу обо всем

Краков католический

Продолжаю свой рассказ о посещении Кракова в январе этого года. В общем-то, Краков и не может не быть католическим, просто мы переходим из еврейского квартала в квартал собственно польский, где синагоги сменились католическими костелами. Мы движемся по улице Божьего тела и видим вдали одноименный костел — костел Божьего тела (все фото кликабельны).

Костел Божьего тела

Строительство базилики было начато в 1385 году на месте деревянной церкви и было закончено в 1405 году. Она огорожена каменным забором, благодаря которому видно, что улица примерно на метр выше основания храма — улица с веками «поднималась» в результате строительства, а костел нет.

Костел Божьего тела

У входа расположена некая композиция, видимо, что-то из жизни святых, причем за решеточкой…

Композиция

Никаких надписей на входе о запрете фотосъемки я не обнаружил, так что смело снимал. Таких запретов я не обнаружил и у других храмов. Это выгодное отличие от российских православных храмов, где фотосъемка почти везде запрещена.

Внутри

В костеле

Далее сворачиваем на площадь, на которой расположена старая ратуша района Казимир.

Ратуша

Не уверен, действует ли это здание до сих пор как ратуша, на стене висит плакат, что здесь музей. Напротив здания стоит информационная табличка. Они расположены по всему старому городу, чтобы можно было найти свое местоположение и вообще ориентироваться на местности.

Ратуша

Далее идем на улицу под названием Скалечна и проходим мимо костела Св. Катарины Александрийской и Св. Малгожаты. Он построен в стиле высокой готики в 1363 г. Мы торкнулись в пару дверей — всё закрыто. Кажется, этот костел к тому же является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Не везет… Идем дальше.

Костел св. Катарины

Костел св. Катарины

А это вид с другой стороны…

Костел св. Катарины

Наша цель — Базилика Св. Архангела Михаила и Св. Станислава на Скалце (т.е. на скале). Здесь в округе обитают представители разных католических орденов, некоторые облачены в белое (на фото у входа), некоторые — в черное. Один из них — Августинский орден, улица поблизости называется «Аугустианска».

Базилика Св. Михаила Архангела

Базилика Св. Архангела Михаила

У основания базилики находится усыпальница, видимо, каких-то заслуженных деятелей церкви, я так и не успел разобраться. Надпись гласит: «Гроб заслужоных».

Базилика Св. Архангела Михаила

Внутри.

Внутри базилики

Снаружи открывается интересный вид. Рядом с базиликой установлена стела, изображающая, по всей видимости, каких-то святых.

Вокруг Базилики

На этом наша программа-минимум выполнена, дело идет к вечеру, и мы двигаемся назад к машине. Эта прогулка не была тщательно подготовленным туристическим маршрутом, с заранее подготовленным планом, изучением достопримечательностей, путеводителя и пр., как, собственно, и большинство наших поездок. Мы хотели за минимум времени увидеть как можно больше, побродить по улочкам, почувствовать дух старинного города…

Старый город

«Кухня и вино»

Кухня и вино

Булыжная мостовая и облезлые домики

Старые домики

И напоследок — «узкий» краковский трамвай на одной из более крупных улиц.

Узкий трамвайчик


Следующая запись»

Оставьте комментарий