The Блог

Кирилл Петуховский. Понемногу обо всем

Краков еврейский

Квартал Казимир

Этой зимой мы снова побывали в старинном городе Кракове — бывшей столице Польши, королевском городе и месте коронации многих польских королей. Мы уже бывали в Кракове летом 2008 г. Тогда друзья показали нам старый город, королевский дворец и прочие интересные места.

Но в Кракове осталось еще много чего любопытного, в частности, старый еврейский квартал, который по-польски называется «Казимьерж», или Казимир. Квартал назван в честь польского короля Казимира. Думаю, что речь идет о короле Казимире III Великом, который правил в XIV в. Дело в том, что он отличался особой веротерпимостью и позволял селиться в своих землях чужеземцам, в частности, евреям, которых изгоняли из других мест, и наделял их равными с остальными жителями правами. Благодаря такой политике он добился экономического и культурного роста в стране.

Собственно, так и зародился еврейский квартал в Кракове.

Серьезным ударом по еврейскому населению Кракова стала немецкая оккупация во время 2-й мировой — значительная часть краковских евреев была уничтожена. Двигаясь по маршруту, указанному на карте, мы подходим к памятному камню — в этом месте в годы войны собирали евреев и отправляли в концлагеря.

Памятный камень

В этом квартале много синагог и вывесок на идише. Но их обилие обманчиво — квартал действительно был восстановлен после войны, но еврейское население не восстановилось — фактически евреев в Кракове осталось очень мало.

Еврейские вывески

Здесь же находится и Исторический музей Кракова, расположен он в старой синагоге. Мы только заглянули внутрь, на осмотр уже не было времени.

Исторический музей

Двигаемся дальше…

Улочка в еврейском квартале

Еврейское здание

Книжный магазин и выставка «Идиш-Лэнд»

Идиш-Лэнд

Двигаемся дальше по «трасе забытков жидовских», т.е. «маршруту еврейского наследия», о чем сообщают соответствующие таблички. Вообще, на многих славянских языках, в том числе польском, слова «еврей» и «еврейский» звучат как «жид» и «жидовский» и не являются оскорбительными. Не знаю, почему у нас все наоборот…

Останавливаемся у «Синагоги Исаака». Табличка повествует, что она была построена в 1638 г. на деньги местного банкира Исаака Якубовича.

Синагога Исаака

амятная табличка

Днем синагоги, как правило, пустуют, войти в них можно, но за деньги — 5 злотых (около 50 руб.). Сую руку в карман, достаю пачку купюр и — о, ужас! — понимаю, что это не злотые, а белорусские рубли, которые остались после перехода границы и которые я в спешке схватил вместо польской валюты. Мы оказались в Польше «без гроша» в буквальном смысле. Спасибо моему гиду Богдану, который согласился оплачивать все мои посещения синагог… 🙂

Это главный алтарь, на стенах видны остатки старинных фресок и надписей на идише (иврите?).

В Синагоге Исаака

Алтарь

Двигаемся дальше, видим остаток некоей городской стены, сохранившейся между зданиями.

Фрагмент городской стены

Следующее место посещения — Храмовая синагога. Она неказистая снаружи…

Храмовая синагога

…но зато роскошная внутри.

Внутри Храмовой синагоги

Она была построена в 1860-1862 гг. Ассоциацией прогрессивных евреев (либерального движения в рамках иудаизма) как Храм просвещения.

А это витражи из цветного стекла. Интересно, что под каждым элементом интерьера имеется надпись о том, кто пожертвовал деньги на конкретный элемент.

Витражи

Что еще бросается в глаза в еврейском квартале — это ветхое состояние многих домов. Как оказалось, это связано с тем, что многие собственники зданий погибли или пропали без вести в ходе холокоста и установить их наследников зачастую невозможно. Однако они могут внезапно объявиться, и если город на свои средства отреставрирует какое-то здание, то внезапно объявившийся наследник может на законных основаниях потребовать вернуть ему здание. И такие прецеденты уже были. Поэтому многие дома в еврейском квартале находятся вот в таком состоянии…

Обшарпанное здание

Постепенно мы покидаем еврейский квартал и входим в католический район города, но об этом в следующем посте.


« Предыдущая запись
Следующая запись»

комментариев 8Прокомментируйте →

  1. Mighty Victor

     /  04/03/2011

    Круто. Веет временем от этих зданий… Какой-то пласт культуры уже ушёл и мы все уже стали другими.

    Ответить
  2. Юля Доронина

     /  04/03/2011

    захотелось коснуться здания на последней фотографии, оно печальное

    Ответить
  3. Кирилл Петуховский

     /  04/03/2011

    🙂

    Ответить
  4. Ольга

     /  29/07/2011

    Спасибо за такой впечатляющий пост. Действительно, все здания хочется потрогать руками. Даже время хочется потрогать руками, потому что Ваши фото передают его одушевленную «плотность». В общем, теперь мы точно туда тоже поедем.

    Ответить
  5. Кирилл Петуховский

     /  29/07/2011

    Пожалуйста! Да, Краков — удивительный город…

    Ответить
  6. Ольга

     /  05/09/2011

    Неделю назад бродили по Кракову. Т.к. наш отель был прямо напротив Старо Място — то сначала и пошли осматривать все костёлы, площади — большую и малую рыночные. А когда уже осмотрели все-все — поужинали — и направились в Казимэж — уже темнело. И осматривали мы Еврейский квартал уже в сумерках. Синагоги были почти все закрыты. Войти внутрь удалось только в 2. Побродили по кварталу — осмотрели визуально все — и решили, что на сл. год — когда поедем опять в Германию — остановимся опять в Кракове на ночевку — и начнем осмотр с неосмотренного — с Еврейского квартала. Ибо и на кладбища мы тоже не успели сходить.

    Ответить
  7. Кирилл Петуховский

     /  05/09/2011

    Да-да, Казимир — обязательно в следующий раз! 🙂 Очаровательное место!

    Ответить
  1. Концлагерь Освенцим / Аушвиц / Биркенау | The Блог

Оставьте комментарий