The Блог

Кирилл Петуховский. Понемногу обо всем

Прогулка по Одессе

На перепутье
Продолжаю рассказ о наших летних поездках на Черное море. Поскольку Затока, где мы жили, находится всего в 50 км. от Одессы, грех было не заехать в этот легендарный город. К тому же оказалось, что наши московские друзья в это время отдыхают в Одессе. Где же встречаться с московскими друзьями? Разумеется, в Одессе! 🙂

Одесса представилась мне тихим и неторопливым городком с многочисленной зеленью и невысокими зданиями. Мне показалось, что в ней уютно. Ну вот, например…

Типичная Одесса

Первым делом мы, разумеется, двинулись на поиски Дерибасовской. В разных частях города постоянно встречаются разные памятники. Вот, например, памятник «Отоману Головатову».

Отоман Головатов

Атлант

Домик в центре

Ну вот наконец и сама Дерибасовская. Она замощена булыжником, также достаточно зелени. Строительные леса несколько портили вид. Ну и в это время (конец августа) повсюду стояли палатки школьной ярмарки — самый сезон. Мы даже кое-что прикупили…

Дерибасовская

В центральной части улицы фонтан, окруженный деревьями и львами…

Лев

Фонтан

Здесь можно отдохнуть после пешей прогулки…

Умаялись...

Здесь же находятся две местных достопримечательности. Одна из них — памятник Леониду Утесову от благодарной Одессы. И конечно, каждый считает своим долгом присесть рядом и сфотографироваться, поэтому у памятника постоянно очередь. Еле поймал момент, чтобы его запечатлеть без туристов.

Утесов

За Утесовым виднеется еще одна очередь. Это ко второй реликвии — стулу из «12 стульев». Под ним написано: «Граждане Одессы — Ильфу и Петрову».

Стул

Идем дальше, по пути видим большой православный дом молитвы.

Дом молитвы

Внутри фотографировать запрещено (хотя мне кажется, что это неправильная политика), так что довольствуемся видами снаружи.

Дом молитвы

А вот еще интересное место — Дерибасовская, 13.

Дерибасовская, 13

Дерибасовская, 13

Дерибасовская, 13

Жемчужина Одессы — театр оперы и балета.

Театр

Дальше двигаемся к ул. Пушкинской, еще одной центральной улице города. Там находится музей (на него уже не было времени), перед ним вот такая скульптура.

Скульптура

Тут же рядом мэрия, трофейная пушка и Матвей с шариком, только уж что-то грустный какой-то…

Пушка

Пушкинская улица начинается у небольшого памятника Пушкину и представляет собой аллею, идущую до известного памятника Дюку де Ришелье и Потемкинской лестницы. Туда мы и двигаемся. Это практически «верхняя набережная», только моря не видно из-за деревьев.

ул. Пушкина

Ну вот и Дюк — одна из основных достопримечательностей города. Как и на некоторых станциях Московского метро, Дюка полагается погладить за одно место, что люди и делают.

Дюк

И тут же вниз идет «та самая» лестница…

Длина лестницы — 142 метра, она построена перспективно — её основание (шириной 21,7 м) значительно шире верхней части (12,5 м), благодаря чему при взгляде сверху лестницы создаётся впечатление одинаковой ширины на всём её протяжении. Парапеты лестницы кажутся параллельными и видны только площадки (кроме верхнего марша). При взгляде снизу лестница кажется длиннее и виден только сплошной каскад ступеней.

Потемкинская лестница

Далее идем вниз, но не по лестнице, а на бесплатном фуникулере. Внизу нас ждет Морской порт.

Морской порт

Странная скульптурка…

Скульптурка

Порт

А это жена моряка, ждет мужа…

Жена моряка

Нам ничего не оставалось, как только сесть в один из корабликов и прокатиться вдоль побережья. Кораблик держал курс на Аркадию, известный пляж, который нам все расхваливали.

Маячок

А это какая-то странная конструкция на берегу…

Странная штука

Хваленая Аркадия оказалась довольно странным местом. Это небольшой и довольно грязный пляж, народ лежит где только можно, тут же постоянно пристают катера, причем часть этого пляжа еще и платная…

Над всем нависает гостиница (я так думаю) в виде корабля. Посередине аллея с пальмами, но тут же с старый жестяной забор. При этом всё, что продается, значительно дороже всего этого же, что продается в других частях города. Странное место…

Аркадия

На этом наша прогулка подошла к логическому концу. Из этой Аркадии в центр решили прокатиться на маршрутке. Билет стоит всего 2 гривны (ок. 8 рублей). Причем маршрутки там старого типа, как когда-то были у нас — маленькие и только с одним выходом впереди. Чтобы выйти из битком набитой маршрутки, нужно суметь протиснуться через всех остальных в узком проходе. Ностальгия, однако… 🙂

Мы, конечно, увидели еще далеко не всё, но город оставил теплые впечатления. С удовольствием приехал бы сюда еще раз…

Comments

comments


« Предыдущая запись
Следующая запись»

комментария 3Прокомментируйте →

  1. Марина

     /  26/08/2011

    От памятн ика Пушкину до памятника Дюку — Приморский бульвар, а не Пушкинская улица.

    Ответить
  2. Кирилл Петуховский

     /  26/08/2011

    Ага, точно, она, оказывается, плавно перетекает в бульвар…

    Ответить
  1. Отдых в Раю » Blog Archive » Прогулка по Одессе

Оставьте комментарий