The Блог

Кирилл Петуховский. Понемногу обо всем

17 ноября — годовщина «бархатной» революции

Бархатная (нежная) революция

Бархатная (нежная) революция. На плакате: Свободные выборы

Сегодня в Чехии и Словакии отмечается годовщина «бархатной» революции — относительно мирного свержения коммунистического режима Чехословакии в 1989 г.

В этот день в Праге начались студенческие демонстрации, положившие начало «бархатной революции» — бескровному свержению коммунистического режима в Чехословакии. Эти события коренным образом изменили политическую ситуацию в стране.

Первые открытые проявления оппозиционных настроений общества начались еще в 1988 году, в виде уличных акций протеста, но все разгонялись полицией. Следующая серия массовых манифестаций прошла в январе 1989 года, при поддержке церкви; полиция ответила разгонами, репрессиями и арестами. Но эти события дали старт процессу демонтажа социалистической системы «сверху».

Начало «бархатной революции» положила студенческая демонстрация 17 ноября 1989 года, в память чешского студента, погибшего во время протестов против нацистской оккупации Чехии (1939). Сперва демонстрация проходила под сугубо студенческими лозунгами, но с вскоре приобрела политическое звучание, и была жестоко разогнанная полицией.

На следующий день к акциям студентов присоединилась творческая интеллигенция, а 21 ноября оппозицию поддержал кардинал Чехии Франтишек Томашек.

В результате Парламент отменил статью конституции о ведущей роли компартии, и сформировал первое некоммунистическое правительство. На пост президента был избран Вацлав Гавел. Успех бархатной революции был обеспечен благоприятной международной обстановкой — падение Берлинской стены и Перестройка в СССР. calend.ru

Конец тьмы

На плакате: Конец тьмы



В те дни чехословацкие студенты в Москве (среди которых была и моя жена) приходили к зданию посольства Чехословакии, чтобы узнать, что происходит на родине. Впоследствии многие из них прекратили учебу в СССР и вернулись домой. (К счастью, не все! 🙂 )

Comments

comments


Следующая запись»

Оставьте комментарий