The Блог

Кирилл Петуховский. Понемногу обо всем

Започаинье — одно из моих любимых мест в Нижнем

Започаинье – одно из моих любимых мест в Нижнем. Оно расположено практически в самом центре города, возле соединения улиц Добролюбова и Ильинской. Попасть сюда можно с Большой Покровской, главной улицы города, спустившись вниз пешком в месте, где улицу пересекают трамвайные пути, или проехать одну остановку на трамвае. Улица Добролюбова – наверное, самая короткая улица Нижнего, размером чуть больше трамвайной остановки… 🙂

Все фото «кликабельны».

ул. Добролюбова

Когда-то я жил в этом доме справа…

Несколько лет назад историческую территорию Започаинья облагородили, поставили информационные стенды, навесили таблички на дома и, кажется, водят сюда школьников.

На входе посетителя приветствует табличка, которая уже успела пообветшать – «Историко-культурный район Започаинье (Ильинская слобода)». Это древнее место, оно стало заселяться еще в 14 в.

Приветсвенный стенд

Сразу у входа слева примечательное здание — местный детский сад. Вполне типичное такое здание детсада… 🙂

Детский сад

Но на самом деле это…

Усадьба Чернонебова

Здесь восстановлен небольшой кусочек улочки со старинными домами.

Улочка

Это, в частности, дом купца.

Дом купца

Одной из главных достопримечательностей этого исторического пятачка является дом (или палаты) купца Олисова. Этот домик является уникальным образцом древнерусского зодчества, построенным в 1670-е годы. Сам Олисов много хорошего сделал в свое время для города, о чем свидетельствует информационный стенд неподалеку.

Дом Олисова

Дом Олисова

Информационный стенд, повествующий о заслугах купца Олисова.

Сведения о купце Олисове

Напротив палат Олисова стоит древняя и построенная на Олисова же деньги церковь Успения Божьей Матери на Ильинской горе. Еще здесь когда-то была Церковь Рождества Христова, но что с ней стало — история умалчивает. Вернее, я не знаю… 🙂

Вид здесь загораживает только дурацкая многоэтажка, построенная в советские годы. Впрочем, к ней, скорее всего, все давно привыкли, и она кажется естественным элементом местного пейзажа. На ее крыше всегда красовалась какая-нибудь надпись, которую было видно аж с другой стороны Оки. Когда-то это было «Миру мир!», потом реклама корейского производителя электроники, местного телеканала «Сети-НН»… А теперь что?

Успенская церковь

Об ее истории также повествует табличка

История храма

В центре, между палатами и церковью, камнем уложили небольшую площадку, куда водрузили еще одну памятную табличку. Оказывается, на этом месте раньше стоял дом известного нижегородского изобретателя-самоучки Кулибина.

Табличка о Кулибине

Но все таки самая интересная достопримечательность этого места нерукотворная — это небольшой утес, с которого открывается шикарный вид на Оку, и глубокий овраг с западной стороны. Края оврага соединяет мостик, служащий прекрасной смотровой площадкой, а впечатление усиливается тем, что мостик отделяет от дна оврага несколько десятков метров… Вон я там стою в красной водолазке…

Мост над оврагом

По дну оврага проходит Почтовый съезд, по которому в былые времена доставляли почту в верхнюю часть города. Весь овраг был еще несколько лет назад в зелени деревьев, которые низко свисали с его боков, образуя своего рода крону над съездом. Потом все деревья спилили под ноль… Пошто, спрашивается??? Теперь овраг выглядит несколько «лысым»… Но зато усиливается ощущение высоты. В юности, забравшись на мостик, первым делом было плюнуть вниз! Далекооооо летит… 😀 На мостике постоянно дует сильный ветер, и, кажется, он временами несколько покачивается.

Вид на Почтовый съезд

Кстати, в самом начале Почтового съезда, вверху, на пересечении с ул. Ильинкой, находится дом-музей Пешкова, где провел несколько лет в детстве Максим Горький. Я сто раз проходил мимо не него, но ни разу не был внутри…

Мостик через овраг

А это вид на церковь с мостика.

Вид на церковь с мостика

Ну наконец поворачиваем голову в сторону реки. Нас ждут чудные виды. Вот Канавинский мост и Рожденственская (Строгановская) церковь.

Строгановская церковь

Теперь делаем небольшой «зум-аут» и видим стрелку и собор А. Невского на той стороне.

Стрелка

Вид на Речной вокзал и окончание Почтового съезда. Кстати, в самом его конце есть уютное «кришнаитское» кафе, там можно отведать разных чаев и сладостей из Индии. Как видно, фасады зданий на главных улицах города резко контрастируют с их ж… за… как это правильно сказать… в общем, тыльная сторона… 🙂 Но это тоже создает некий колорит…

Речной вокзал

В общем, я люблю это место, есть здесь какой-то особый дух города…

На мостике


Следующая запись»

комментариев 6Прокомментируйте →

  1. Роман

     /  28/07/2010

    да, классные места! и я здесь был! около этой церкви с пятью зелеными куполами (на травке) я готовился к экзамену по английскому на первом курсе пед. колледжа в 2001 году, сдал на отлично. Этого пристроя с колокольней тогда еще не было, его восстановили совсем недавно (он был разрушен в советские годы) и территорию облагородили, правда теперь там на травке не посидеть…
    Кстати, эта церковь чуть ли не единственная из уцелевших в России церквей, построенных в стиле крестово-купольного свода.

    Ответить
  2. Кирилл Петуховский

     /  28/07/2010

    Что такое «в стиле крестово-купольного свода»? И почему это уникально?

    Ответить
  3. Федор

     /  14/08/2013

    Спасибо! Интересно наконец то увидеть дом предков!

    Ответить
  4. Wien

     /  05/12/2017

    Спасибо за публикацию. Очень любила эти места, когда жила в НН. Может быть, у кого-нибудь сохранились фото многоэтажки с надписью «Миру-мир»? Уж очень она мне нравилась в детстве. marilyn2009@yandex.ru

    Ответить
    • Кирилл Петуховский

       /  05/12/2017

      Надо искать в архивах, на некоторых сайтах есть разные старые фото.

      Ответить
  1. Церковь Спаса нерукотворного образа в Клязьме | The Блог

Оставьте комментарий