The Блог

Кирилл Петуховский. Понемногу обо всем

По Словакии на лошади

Продолжаю рассказ о наших путешествиях по Словакии минувшим летом. Наступил сентябрь, погода стояла отличная, и мы решили покататься на лошадях. По советам знакомых отправились в деревушку под названием Орташе, расположенную между Прешовом и Кошице, недалеко от соединяющей их автомагистрали.

Однако мы не учли местных особенностей: на дворе было 2 сентября, но в Словакии 1 сентября (когда дети идут в школу) наступает именно 2-го, потому что 1-го — День конституции, гос. праздник. Видимо, поэтому ранчо было закрыто, по территории ходили лишь пара работников, которые хотя бы дали нам посмотреть на лошадей (как всегда, кликните на фото, чтобы увеличить).

Но лошадки красивые…

Ну что ж, резко меняем планы: делаем «звонок другу», наводим справки и отправляемся на другое ранчо — в деревне Павловце, которая затерялась в холмах приблизительно в 20 км к востоку от Прешова.

Ранчо в Павловце расположено посреди живописных холмов и занимает довольно большую территорию. Здесь также есть ресторанчик и можно остановиться на ночлег. Ранчо называется Брезины.

Вот и ценничек… Проживание — 12 евро за ночь, питание — 3 евро за обед. Вполне демократично.

Даже вигвам имеется.

Всего мы потратили на катание 60 евро. Взрослому полагалось по отдельному коню, старшую посадили на коня, но держали на поводке, малыши поехали кататься вместе с инструкторами.

У одного из коней как-то совсем некстати появилась эрекция… 🙂 Но его почистили, повесили седло, и он успокоился…

Вокруг нас постоянно вился жеребенок и норовил поиграть… Любимая игра у него, как нам сказали, укусить кого-нибудь за ногу, ну так, любя…

Всех наконец рассадили…

Кире дали лошадку по-меньше и надели шлем.

Довольного Матея посадили к главному инструктору, которая уже успела переодеться в ковбоя.

Дану взяла инструктор помоложе…

Моего коня звали Баян. Знатный был конь. Вот только фотоаппарат я с собой не брал. Не свалиться б с седла — и то хорошо, не до фоток…

Инструкция по верховой езде в нашем случае прошла примерно за полторы минуты: как сидеть, за что держать и пр. Поездку мы заказали на 1 час. Есть еще и на 30 мин., но впечатления не те, как заверили нас инструкторы.

Вот мы и двинули по горам, по долам нашим караваном… Первый раз верхом — это что-то… Почти как первый раз за рулем. Да еще и тропинка все время то вверх, то вниз. Баян еще по ходу норовил поесть листьев с деревьев, уходя в сторону и заводя нас в заросли. Приходилось тпрукать и поддавать ему пятками в бока.

Мне показалось, что я достойно держался в седле, старался следовать всем наставлениям. Но вот если коня пришпорить, то он начинает бежать мелкой рысью, и тогда ощущаешь себя просто мешком картошки, который не ровен час свалится на земь… В общем, предстоит еще освоить конный спорт.

Но виды вокруг открывались замечательные…

Не нужно говорить, что дети были в полном восторге. Теперь при каждом удобном случае просятся покататься на лошадях…


« Предыдущая запись
Следующая запись»

Оставьте комментарий