The Блог

Кирилл Петуховский. Понемногу обо всем

Пещера «Зла Дьера»

В Словакии мы давно хотели попасть в пещеру «Зла Дьера» (Zla diera) или, как ее называют на местном шаришском диалекте, «зла джура», что в переводе означает «злая дыра», и наконец наш план осуществился.

«Зла дьера» практически единственная обустроенная и открытая для посетителей пещера в Прешовском районе, она расположена приблизительно в 30 км. к востоку от г. Прешова близ деревни Липовце (добираться на автомобиле по трассе Е50). Пещера возникла в прогибе известняков и доломитов на территории горного массива Бахурень, который входит в Подгуольно-Магурскую гряду и составляет часть так называемых Внешних Западных Карпат.

Указатель на Злу Дьеру

Забегая вперед, скажу, что Злая Дыра мне понравилась больше всех остальных пещер Словакии, что я видел. Прежде всего потому, что она не слишком облагорожена. Там нет освещения и широких троп. Приходится брать фонарики и осторожно красться по ее закоулкам — в этом-то и вся прелесть! Как всегда, для посещения пещеры рекомендуется прочная обувь с высоким берцем и теплая одежда (в пещере держится температура +7).

Свернув с трассы Е50, петляем мимо холмов, проезжаем деревушку, где производят минеральную воду Salvator (в народе — «салваторка»). Сюда можно приехать со своими канистрами и набрать воды бесплатно. Наконец подъезжаем к указателю на пещеру, парковки как таковой нет, все просто паркуются на обочине.

Парковка

Далее нам предстоит подняться на гору, указатель сообщает, что для этого потребуется 17 мин. По ходу любуемся видами окружающих нас холмов.

Идем к пещере

Горы, небо, солнце

Информационная табличка. На ней написано, чего нельзя делать в лесу. В общем, ничего нельзя, только идти по тропинке.

Инфотабличка

Пробираемся по лесной тропинке и видим знак: Осторожно, змеи!

Идем в гору по тропинке

Осторожно - змеи!

Добираемся до вершины. Здесь находится избушка администрации пещеры, есть даже небольшая площадка с качелями и «тарзанкой» для детей. Здороваемся с девочками, которые подрабатывают тут гидами летом. Они говорят, что минут через десять тронемся в путь. Тем временем мы переодеваемся в теплую одежду (кое-какая одежда есть и в избушке, ее можно одолжить на время спуска). Каждому выдается каска с укрепленным на ней фонариком, а некоторым выдают карбидные лампы, или «карбидки», — давний спутник спелеологов и шахтеров.

Пещерный офис

Доска объявлений

На вопрос «кому заплатить» нам сообщают, что платить за экскурсию по пещере нужно после выхода из нее, потому что «плата взимается только с вернувшихся живыми». Нормальненько… Цены: Взрослые — 5,5 евро, Молодежь — 4 евро, Дети 4-12 лет — 3 евро.

На Матвея, к его превеликому удовольствию, надевают шлем с фонариком.

Матвей в шлеме

А вот так выглядит карбидка. Мне, к сожалению, не досталось… Зато дали шлем с фонариком. В общем-то, когда в руках фотоаппарат, лазать по пещерам очень неудобно, так что с фонариком на голове оно было сподручней.

Карбидка

Стандартный спуск длится примерно 40-60 мин., но при желании можно пойти и по длинному лазу, часа на 2. Мы были с Матвейкой, поэтому по экстремальным тропам не пошли. Да и так в общем-то хватало приключений.

Почему пещера называется злой дырой, понятно, подойдя ко входу — злая дыра и есть. Говорят, что так ее прозвали когда-то местные пастухи, потому что в эту дыру часто проваливались и калечились их овцы.

Вход в пещеру

Спускаемся все ниже и ниже…

Все ниже и ниже

Стены

Проходим мимо озерца. Как сообщает гид, этот сталагмит, торчащий из него, сформировался в течение многих сотен лет. Верим ей на слово…

Озерцо

По маршруту встречаются различные дыры и лазы, куда, очевидно, тоже можно пролезть. Но нам что-то не хочется…

Дыра

В какой-то момент подходим к лазу, ведущему куда-то вниз. Гид предлагает особо смелым спуститься в него и выйти с другой стороны. И вот мы, семеро смелых во главе со мной, лезем вниз. Гид кричит мне сверху, чтобы я остался внизу и посветил всем остальным, пока те пройдут. В итоге я стал замыкающим.

Семеро смелых

Лезем вниз

Наконец выходим на площадку, где на камнях выложены кости различных животных, которые были тут найдены. Некоторые кости очень древние, а некоторые помоложе. Гид предлагает всем угадать, кому какие кости принадлежали.

Кости животных

Всяких интересных дыр и лазов тут полно, но без проводника мы никуда не суемся. Мало ли чего там…

Еще дыра

Тут гид разделяет нас на две группы: мужчин и полных в одну, остальных, включая детей — в другую. Дело в том, что группе худых было предложено пролезть через очень узкое место. Нас посылают наверх, откуда мы ждем, как худые будут вылезать снизу. Матвейка тоже оказался в той группе, но только он сунулся в проход, тут у него сердце в пятки и упало. Испугался, поэтому они с мамой пошли в обход. Я же запечатлел вылезающих на поверхность худых. Видите руку, которая поднимается снизу? Там было реально узко!

Экстремальная дыра

На стене видим небольшой водопадик.

Водопадик

Как нам рассказали, в этой пещере живет 250 видов летучих мышей. По крайней мере один из них мы увидели в стене пещеры. Но обычно они туда слетаются зимой — зимовать.

Летучая мышь

А это наш гид. Вообще девушки-гиды там очень приятные, с ними можно спокойно поболтать, расспросить, и они не такие замотанные, как в некоторых других «коммерческих» пещерах.

Наш гид

В какой-то момент гид предложила нам проверить, насколько темная в пещере темнота… Все выключили фонарики и карбидки. Стало очень темно… И сразу захотелось наверх… Фото не прилагаю. Просто кромешная тьма.

Ну вот мы наконец карабкаемся на воздух…

Наверх!

Довольные и немножко запачканные мы выбираемся наверх, переодеваемся обратно в летнюю одежду, покупаем воды, болтаем с девушками-гидами…

— А вы откуда, из Прешова?
— Ну вообще-то мы из Москвы…
— Из Москвы? Это которая в России?
— Ага, та самая.

Мне показалось, что они нам не совсем поверили 🙂

Спускаемся с горы, рассматриваем местные просторы…

Вид на местные холмы

А тут и пастух из местной деревни пригнал овец…

Овечки

Матвей сразу побежал посмотреть на них поближе…

Овечки близко!

Словом, вылазка вышла на славу. Свежий воздух, горы, лес, подземные спуски. А что еще, собственно, делать в Словакии?! Продолжение следует!

Холмы, холмы

Comments

comments


« Предыдущая запись
Следующая запись»

комментариев 6Прокомментируйте →

  1. Аноним

     /  20/10/2009

    Оч. интересно! Совсем «нераскрученная» яскиня. И от моего Попрада совсем рядом. Приглашаю и на мой фото-сайт — о Словакии там много:
    http://www.panoramio.com/user/209516

    Успехов! Сергей

    Ответить
  2. Salazar

     /  11/12/2009

    Благодарю, ужасно интересная заметка.

    Ответить
  3. mamba

     /  24/12/2009

    Очень интересно!!!! Спасибо!!!

    Ответить
  4. Оксана

     /  11/01/2010

    Здраствуйте Кирилл. Меня зовут Оксана, мы с семьей решили в этом году поехать на автомобиле в Словакию на горнолыжные курорты и посетить по возможности Прагу, у нас куча вопросов по путешествию. 1) с какими правами вы путешествовали. 2) если машина с тонеровкой стекол, есть ли возможность, что прокатит, или придеться снимать. 3) как вы организовывали остановки в отелях. 4) страховка авто (грин карта)- это что?, И куча всего еще, если Вам несложно ответить, заранее благодарна, т.к. данная поездка это для нас новый этап в туризме.

    Ответить
  5. Кирилл Петуховский

     /  11/01/2010

    Здравствуйте, Оксана! Откуда поедете, из Москвы?

    1) Права обычные. Практика показывает, что никаких проблем нет.

    2) Тонировку лучше убрать. Ведь может и не прокатить (скорее всего). Придется снимать самостоятельно на границе — зачем вам это? Если едете зимой, то убедитесь, что резина у вас нешипованная. Шипы в Европе запрещены.

    3) Мы жили в Словакии у родителей жены, нам проще было. Но когда путешествовали, то никогда не бронировали. Например, когда ездили в Италию, то просто заранее узнали, где есть мотели/кэмпинги. Ориентировались всегда на месте. Так или иначе жилье всегда находили.

    4) Грин-карта — это ОСАГО международного образца. Можно купить в большинстве крупных страховых компаний. Без нее не пустят.

    Есть еще вопросы — задавайте. 🙂

    Ответить
  6. Olga

     /  19/07/2010

    Здравствуйте, уважаемый автор блога.
    Меня зовут Ольга. Я работаю Community Manager в интернациональном туристическом гиде Travel Avenue (www.travel-avenue.com).
    В связи с продвижением нашего сайта в русскоговорящих странах Travel Avenue отбирает лучшие блоги на русском языке (русская версия сайта : http://www.travel-prospekt.ru).
    Наша редакция высоко оценила Ваш оригинальный, высококачественный блог, и мы рады предложить Вам присоединиться к нашей программе «Travelprospekt Favorite blog 2010».
    Для получения более подробной информации, не могли бы Вы, сообщить мне ваш электронный адрес?
    С уважением к вашей работе,
    Ольгa
    Мой e-mail: olga@travelavenue.com

    Ответить

Оставьте комментарий