Фото Замоскворечья. Лето 2009 г.

Одним летним днем я вышел с фотоаппаратом погулять по Замоскворечью и поснимать. Погода располагала. Вот что вышло (кликните на фото, чтобы посмотреть в полном размере).

Река Москва

Летом на Москве бьют фонтаны.

Фонтаны

Спасатели не дремлют.

Служба спасения

Вдали виднеется памятник Петру.

Памятник Петру

Фонтаны и Петр

Около реки очень красиво, а вот водичка так себе…

Водичка...

Местная достопримечательность — Лужков мост. Мост открыт в середине 1994 года. По официальной версии название моста связано с Царицыным лугом — одним из старых названий местности, где сейчас расположена Болотная площадь, однако большинство москвичей и гостей столицы уверены, что мост назван в честь московского мэра Юрия Лужкова.

На Лужковом мосту в апреле 2007 года появилось первое в Москве «дерево любви» — металлическая скульптура, предназначенная специально для того, чтобы на нее влюбленные люди вешали замки «на счастье». На замках написаны имена влюбленных. Таких деревьев уже «выросло» здесь довольно много. По пятницам и в выходные сюда традиционно приезжают новобрачные фотографироваться.

Лужков мост

С этого мостика удобно фотографировать. Вот вид на кинотеатр «Ударник» и старую ГЭС-2.

Ударник

Далее иду в направлении от Кремля, вдали виднеется Церковь Николы в Толмачах.

Церковь Николы в Толмачах

Церковь Николы в Толмачах

Беру ракурс поближе.

Церковь Николы в Толмачах

Храм-музей Святителя Николая в Толмачах имеет статус домовой церкви при Третьяковской галерее. В богослужебное время храм открыт для всех верующих, а в остальные часы он становится одним из залов Третьяковской галереи, в который приходят посетители музея, чтобы приобщиться к церковному искусству.

Купола

Прохожу мимо Третьяковки и дальше двигаюсь к Большой Ордынке. Там еще одна старинная церковь и тоже Николы, но в Пыжах.

Церковь Николы в Пыжах

Вывеска

Деревянный храм на месте нынешнего был основан в приходе стрелецкого полка стольника Философова не ранее 1593 года. В середине XVII века полком командовал Богдан Пыжов, давший свое имя местности, храму и Пыжевскому переулку.

Церковь Николая

А это уже вид с Малой Ордынки.

Другой ракурс

Дальше двигаюсь по Б. Ордынке к Марфо-Мариинской обители милосердия — это монастырь в Москве, основанный великой княгиней Елизаветой Федоровной в 1909 году.

Внутри за главными воротами.

Обитель. У входа.

При создании обители был использован как русский православный, так и европейский опыт. Сестры, жившие в обители, приносили обеты целомудрия, нестяжания и послушания, однако, в отличие от монахинь, по истечении определенного срока могли уйти из обители, создать семью и быть свободными от данных прежде обетов. Сестры получали в обители серьезную психологическую, методологическую, духовную и медицинскую подготовку.

Около входа памятник княгине-основательнице обители.

Княгиня Елизавета Федоровна

А это главный храм — Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Его особенно отличают медные купола-луковицы. Но их лучше всего видно не с территории, а с окон соседнего здания офисного комплекса.

Главный храм

Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы

Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы

Обитель имеет обширную и очень ухоженную территорию. По утрам рабочие драят с мылом все вокруг, включая внешние стены и ограждения. Не так давно в отреставрированной обители была некая «приемка» — приезжали высокие гости. Видимо, очень высокие, если на всей Ордынке запретили парковку в течение всего дня и расставили на каждом углу по милиционеру.

Территория обители

А это напротив обители, там, видимо, расположены некие административные помещения.

Икона в стене

В Замоскворечье вообще очень много старинных храмов, и я успел обойти только малую их часть. Остальное в следующий раз!

Comments

comments

Фото Замоскворечья. Лето 2009 г.: 6 комментариев

  1. Да, Замоскворечье — последнее, что ещё осталось в Москве от Москвы… Самае любимое… Самое заветное…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.