The Блог

Кирилл Петуховский. Понемногу обо всем

Поездки по Словакии — «Аквасити-Попрад»

Продолжаю рассказ о нашем автопутешествии в Словакию, которое мы совершили в августе 2007 г.


Карта Словакии. Кликните, чтобы увеличить и увидеть города, где мы были

С машиной в Словакии гораздо веселей, чем без оной. Чем мы и воспользовались. Наша задача – посмотреть как можно больше, поездить как можно дальше, отдохнуть как можно интенсивней.

Краткое вступление:

Валюта Словакии – евро, которая пришла на смену местной словацкой кроне 1 января 2009 г. Словакия — первая страна бывшего советского блока Евросоюза, которая перешла на евро. В некоторых местах цены еще дублируются и в кронах, народ еще не привык. Цены в магазинах сравнимы с российскими, многие вещи (особенно одежда) заметно дешевле, некоторые вещи (бензин, электричество, газ) заметно дороже. Если увидите на магазине надпись «Черствый хлеб»/ Cerstvy hlieb, не пугайтесь. «Черствый» по-словацки значит «свежий»! 🙂

Бензин в Словакии довольно дорогой – в районе 1,3 — 1,5 евро за литр 95-го. Не ищите 92-й, похоже, его там просто нет. Кое-где вдруг появляется 91-й бензин – ни в коем случае не заливать, он предназначен для очень старых «Шкод». Нам нужен 95 Natural. Еще есть 95-й, но с припиской “olovnaty”, т.е. с содержанием свинца. Еще он называется Super. Тоже для старых Шкод. Дизель тоже имеется и несколько дороже 95-го.

Язык в Словакии, разумеется, словацкий. Много сходств с русским. Например, rodina — значит «семья», vlast’ — значит «родина», vlada — значит «власть» и т.д. Правда ведь, всё знакомо? 😀 Есть множество веселых словечек: летадло («самолет»), возидло («автомобиль»), сранда («шутка») и т.п.

Словаки, на мой взгляд, народ очень приветливый. Всегда подскажут, к тому же старшее поколение если уже не говорит, то уж точно все понимает по-русски. Но не помешает выучить хотя бы несколько слов по-словацки для приличия. Например, “Dobry den”! 🙂

Дороги в Словакии отличного качества, но очень узкие, 1х1, часто без обочин и петляют через горы. Тут я почувствовал, что 90 л/с моего Rezzo здесь маловато. Обгонять в горах особо негде, а если и есть, то это надо делать очень быстро. Да, в Словакии нужна другая машина… Ограничения по скорости 60 в н/п, 90 вне н/п и 130 по автомагистрали. Только вот этих магистралей в Словакии раз-два и обчелся. Кстати, для проезда по автомагистралям нужно купить марку и наклеить на лобовое стекло. На неделю она стоит 150 крон, на месяц – 300. Их иногда проверяет полиция.

За превышение скорости на 10 км – штраф около 2000 крон (примерно столько же рублей)! На 20 – могут отобрать права. Почувствуйте разницу… Я сначала очень осторожничал, но потом как увидел, что народ летает по этим дорогам не хуже, чем в Москве, то немного расслабился. К тому же там полиция редко стоит в засадах – по дорогам ездит машина с радаром (часто без опознавательных полицейских знаков) и сечет скорость. Но! Практически каждая FM радиостанция регулярно сообщает, на какой трассе сегодня радар и какого он цвета. Красота…

Aquacity Poprad

Первым делом мы отправляемся в аквапарк в г. Попрад, который расположен в 80 км. к западу от Прешова и где начинаются словацкие Высокие Татры – крупный горный массив и популярное место отдыха/туризма. Сначала мы хотели поехать в более крупный и раскрученный аквапарк в Липтовском Микулаше, это еще 80 км. на запад, но оказалось, что на наши нужды попрадский – самое то, потому что в нем удобней с маленькими детьми.

Aquacity Poprad расположен у подножия Татр и представляет собой особую экосистему – в нем используется только сила природы – вода поступает из подземных термальных источников, есть несколько бассейнов с водой разной температуры: от 29 градусов до 38, т.е. уже очень горячая. При этом подземную горячую воду специально охлаждают, так как под землей она достигает 80 градусов. В бассейнах устроены всевозможные «джакуззи» – вода бьет снизу, сверху, сбоку – в общем, отличный массаж. Есть бассейны для самых маленьких с детскими горками – там наши детки осмелели и давай плавать. Мы надели на них надувные рукава, с помощью которых они вполне самостоятельно передвигались в воде, даже на глубине.

В аквапарке
В Аквасити

Есть там и несколько водных горок (тут их называют «тобоганы»), не самых экстремальных, но нам хватило: несколько небольших для спуска на заднем месте, одна высокая для спуска на надувном круге, две конкретных трубы – одна довольно крутая, другая более пологая, на выбор. Часть бассейнов крытые, часть на улице. Удобно: если вдруг дождик и похолодает, то можно прыгнуть в горячий термальный бассейн и погреться, а потом опять куда душе угодно. К тому же кругом – горы, очень живописно и очень свежий воздух. Также в аквапарке все предусмотрено: раздевалки, кабинки, где можно оставить одежду и ценные вещи, недорогое кафе. Есть там и хороший ресторан, и гостиница. Песочницы и разные качели для детей, если надоело купаться.

Билет на целый день в термальное отделение и сауну тогда стоил 500 крон на взрослого, 400 на ребенка в будни, на выходные чуть дороже. Обычный бассейн стоит 80 крон. Можно купить билет и на 3 часа, и на полдня. Если придти после 17:00, то получаешь 40% скидку, а сам аквапарк открыт до 22:00. На русском о нем можно почитать на http://www.aquacityresort.com/ru, а также узнать текущие цены.


« Предыдущая запись
Следующая запись»

Оставьте комментарий