Империя духа — новый журнал о религии

Журнал Империя духаЯ купил этот журнал, так как само явление мне показалось довольно необычным — глянцевый журнал о религии. Издание действительно добротное — толстая глянцевая бумага, иллюстрации, вес, наверное, с полкило. Выходит 1 раз в два месяца и стоит в районе 50 руб.

Тем не менее видно, что журнал еще очень молодой (я купил третий номер) и поэтому исполнен в несколько сыром виде: не совсем удобный для чтения шрифт, несколько аляповатое оформление, постоянные зна-ки перено-са, кото-рые за-были уб-рать… Более того, использование шрифтов разного размера и типа на разных страницах только усиливают этот эффект.

В целом впечатление от этого журнала у меня осталось неоднозначное, и сразу скажу, что ожидал от него большего. Статьи посвящены как традиционным религиям и богословию, так и околорелигиозным учениям и духовным практикам, но не совсем понятно, кто же является для него целевой аудиторией. Журнал в целом можно охарактиризовать как про-христианский и про-православный, что сквозит ото всюду, хотя справедливости ради стоит сказать, что и другим религиям и верованиям в нем уделено значительное место. В частности есть интересный раздел о диалоге христианства и ислама.

Наверное, моя главная претензия к журналу — он, с одной стороны, недостаточно «научно-популярный» (ну в данном случае, скорее «религиозно-популярный»), но вместе с тем недостаточно подробно и цельно описывает некоторые действительно интересные вещи, как, например, «коллекцию сведений о необычных кладбищах отдаленных уголков мира», где автор бежит (или автора заставляют бежать) «галопом по европам» (в данном случае, «по азиям»), не оставляя времени на смакование подробностей и ракурсов.

Статьи, где авторы уходят в глубины богословия, дочитать до конца вообще трудно. Например:

Смысл Боговоплощения, и, таким образом, смысл христиантсва оказывается как раз выявлением сотериологического максимума «обожения», который, с точки зрения христианства, тождественен исполнению всех библейских мессианских чаяний.

Или залезание в дебри бон-буддизма тоже местами клонило в сон.

К интересным статьям можно отнести статью «Символы Христа» о значении христианской символики, снабженную яркими иллюстрациями, или статью о козле отпущения Азазелло. В принипе, большая часть материалов доступна на сайте журнала http://imperia-duha.ru, но все же держать в руках глянец гораздо приятней.

Пока ставлю оценку 4 с большим минусом и надеюсь, что следующие номера будут качественней и толковей.

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.