The Блог

Кирилл Петуховский. Понемногу обо всем

Собор А. Невского и Стрелка

Сразу после празднования Нового Года мы выбрались в Нижний, чтобы, помимо прочего, посетить храм им. А. Невского, который гордо возвышается над несколько унылым пейзажем Стрелки — места слияния Волги и Оки.

За многие годы мне так и не довелось побывать в этом храме, хотя вид на него открывается с самых разных частей Нижнего. В общем-то, это место более известно местным управлением ГИБДД, МРЭО (это где сдают на права — его-то я навещал частенько два года назад…) и речным вокзалом с частоколом погрузочных кранов.

Погода способствовала быстрому передвижению по местности…

Забота ГАИ

Забота ГАИ

Подходим к воротам… У ворот, как обычно, толкутся разные непонятные личности…

У ворот собора

У ворот собора

Справа от собора вход в речной порт.

Речной порт

Речной порт

В самом храме фотографировать запрещено. Если раньше можно было иногда вытащить мыльницу и тайком что-то любопытное снять, то Nikon D60 никоим образом незаметно не достается… И не убирается в карман. Поэтому любуемся только видами снаружи.

Собор А. Невского

Собор А. Невского

Храм долгое время стоял в запустении, поэтому внутри он отделан лишь частично. Большая часть стен — просто неотделанный кирпич, наверху на куполе тоже никаких росписей. Зато мы попали на церемонию причастия. Вино священник, кстати, давал всем пить из ложечки. Причем, из одной и той же для всех… Мда…

Этот собор является одним из не совсем обычных храмов города, так как выполнен в нетрадиционном, почти готическом стиле.

Собор Александра Невского представлял собой центрическое монументальное сооружение с пятью восьмигранными шатрами, центральный из которых поднимается на высоту 72,5 метра. В декоре фасада сочетались элементы разных архитектурных стилей. План собора имел эклектический характер. http://letopisi.ru/

История этого храма представлена на стенде здесь же, на его территории.

История храма

История храма

А вот храм со зданием ГИБДД на переднем плане. Обратите внимание на герб на «Волге». Я имею в виду — на «Волге», а не на Волге… 🙂

Храм и ГИБДД

Храм и ГИБДД

На этом месте вообще открываются хорошие виды. Лучший вид верхней части города с Кремлем можно получить, видимо, только пробравшись на территорию речного порта. Но мы не стали этого делать…

Вид на Кремль через Оку

Вид на Кремль через Оку

Также рядом Канавинский мост через Оку, под ним виднеются здания Благовещенского монастыря на другом берегу. Это одна из главных транспортных артерий, связывающих верхнюю и нижнюю части города.

Канавинский мост

Канавинский мост

Тут же рядом стоит очень примечательный заброшенный домик. Адрес: ул. Стрелка, д. 1. Стоит он здесь очень давно. Как минимум, сколько я себя помню. Что это? Зачем он? И что там было?

ул. Стрелка, д.1

ул. Стрелка, д.1

На этом фоторепортаж заканчиваем. А то руки замерзли… 🙂

Comments

comments


« Предыдущая запись

1 комментарийПрокомментируйте →

  1. Паниченко Таня

     /  10/01/2009

    Красивые фотографии, приятно посмотреть на Нижний….

    Ответить

Оставьте комментарий